FAKTA UNIK MENGENAI SURAH YAASIN

0
52

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Hai teman-teman
Pada blog ini aku akan membahas tentang salah satu surah dalam Al-Quran yaitu surah YAASIN
Surah Yaasin merupakan surah yang diturunkan di Mekkah sehingga disebut surah Makiyah, terdiri atas 83 ayat, surah Yaasin diturunkan sesudah surah Al-Jinn. Dalam surah Yaasin terkandung beberapa hal yang cukup penting untuk kita ketahui, ingin tahu apa itu? Hal-hal yang cukup penting dalam surah Yaasin yakni, menerangkan masalah keimanan, gambaran tentang penghuni surga dan neraka, kisah-kisah umat pada Nabi Isa AS, hari kebangkitan, tanda-tanda kekuasaan Allah terhadap kejadian alam, dan penciptaan alam semesta.

Adapun keutamaan-keutamaan surah Yaasin dijelaskan dalam beberapa hadist atau riwayat sebagai berikut ini:

  1. Rasulullah SAW. bersabda: “Barangsiapa yang membaca Surah Yaasin pada malam Jum’at, maka pada esok harinya dosa-dosanya akan diampuni oleh Allah Swt.”. Dalam riwayat lain, beliau juga bersabda: “barangsiapa yang berziarah kubur kemudian membaca Surah Yaasin, maka Allah akan meringankan siksaan-Nya terhadap ahli kubur yang diziarahinya, dan pembacanya mendapat pahala yang sama dengan kebajikan yang diberikan kepada ahli kubur itu.”
  2. Rasulullah SAW. bersabda: “Bacakanlah untuk orang (yang akan) mati surah Yaasin”. (HR. Imam abu Dawud)
  3. Dari Anas r.a. ia berkata: Rasulullah SAW. bersabda: “Sesungguhnya setiap sesuatu itu ada jantungnya, dan jantung Al-Quran adalah surah Yaasin. Bagi siapa yang membaca surah Yaasin, maka Allah akan menetapkan baginya seperti membaca Al-Quran 10 kali”.
  4. Dari Aisyah r.a. bahwasannya Rasulullah SAW. bersabda: “Sesungguhnya di dalam Al-Quran itu ada satu surah yang dapat memberi syafaat kepada pembacanya dan memohonkan ampunan bagi pendengarnya, ketahuilah yaitu surah Yaasin, yang di dalam Taurat dinamakan “Al-Mu’ammah”. Ditanyakan: “Ya Rasulullah apakah Al-Mu’ammah itu?” Beliau bersabda: “ Yang menjadi penyebab bagi orang yang membaca dan mendengar mendapatkan kebaikan di dunia dan menghilangkan ketakutan di akhirat”. Dan surah Yaasin itu juga disebut “Ad-Dafi’ah” dan “Al-Qadiyah”. Ditanyakan: “Ya Rasulullah bagaimana dengan itu?”. Beliau bersabda: “karena dapat menolak kejahatan dan dikabulkan segala hajatnya bagi orang-orang yang membacanya”.

Nah teman-teman, ternyata surah Yaasin memiliki banyak sekali keutamaan saat membacanya. Namun, apakah kalian mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari? Sulit, mengamalkannya dalam kehidupan, tetapi setidaknya kita tahu apa saja keutamaan surah Yaasin.

Semoga artikel saya dapat bermanfaat begi siapa saja.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb

Sumber: buku tahlil dan yaasin

LEAVE A REPLY